Юткин — №1 «Электрогидравлический эффект, первый запуск»

Первый этап самый важный так как он позволяет подтвердить или опровергнуть прочитанное в книгах. В данном опыте я собрал установку которая должна стать подтверждением минимальной работоспособности ЭГ эффекта.

Установка состоит из трех частей: низковольтной, высоковольтной и разрядника погружонного в воду.

shema

Низковольтная часть: силовой трансформатор ТН 51 127/220 50, два диодных мостика (один для питания логики, второй для питания высоковольтной части), сглажующий конденсатор 10000мкФ/50В для силовой части, Arduino Mega 1280, модуль отображенния и ввода информации LKM1638, комутирующий транзистора КТ848А.

yutkyn_1_1Высоковольтная часть: строчный трансформатор ТДКС-9-1, конденсатор КБМ-101 2х0,2мкФ/10кВ соедененный последовательно, разрядник (два поршня шприца в одной колбе, обмотанны фольгой).

Разрядника погружонный в воду: отрезок кабеля с оголенными концами где плюсовой провод имеет как можно короче оголенную часть.

На Arduino пишем простую программу (ШИМ) которая коммутирует транзистор в зависимости от выбранный параметров.

Эксперементальным путем было вычесленно что стабильная работа установки достигается при работе ШИМ на 50 единицах (20%) от максимума (250 единиц) и расстоянии между концами разрядника 2-3см.

Период возникновенния ЭГ-ударов составляет 10-20 секунд.

Во время удара наблюдается выброс воды из бутылки обьемом 0,5 литра на высоту 1,5м, значитильные колебания в бутылке обьемом 5л, сильное звуковое давление, колебание кабеля.

Вывод: первый опыт подтвердил что электрогидравлический эффект обладает свойствами вытеснения воды что позволяет проводить последующие опыты.

Дополнение 26.06.2012. После уменьшения искрового промежутка и промежутка между электродами в воде до 3мм, периодичность разрядов повысилась до 1 разряда в секунду. Но уменьшилась сила разряда, об этом свидетельствует меньшый уровень звука.

 

yutkyn_1_4Дополнение 27.06.2012. Изменил систему воздушных разрядников, применил болты с гладкой шапкой. Добавил разрядник на отрицательный провод. Теперь пустые срабатывания установки отсутствуют (при условии что электроды в воде не разошлися на слишком большое растояние).

киловольтметерДополнение 28.06.2012. Добавил киловольтметер. Максимальное отклонение стрелки = 16,5 кВ (+-20%). Добавочный резистор 330 МОм (+-20%). Хоть данный киловольтметер не точный и шкала не удобная зато на нем видно когда произойдет пробой и по нему подобрал оптимальный режим работы ШИМ.

Юткин — №1 «Электрогидравлический эффект, первый запуск»: 8 комментариев

  1. Хотелось бы собрать лабораторную установку по вашему образцу..практически с «ноля» ..Поясните пожалуйста: «.. экспирементальным путем было вычисленно что стабильная работа установки достигается при работе ШИМ на 50 единицах (20%) от максимума (250 единиц) …»

  2. Arduino лучше не применять из-за ВВ помех.
    Менее затратно по времени и дешевле использовать систему зажигания от любого отчечественного авто.
    Я просто пошел в авто магазин и купил катушку зажигания + бесконтактны комутатор + аварийный генератор. Продавец сам порекомендовал самый простой комплект.
    Итого $20-$30 и у вас уже рабочий и надежный источник высокого напряжения, нужно только добавить разрядники конденсатор и выпрямитель.
    Желаю удачи.

  3. «Аварийный генератор» — что это? Мне представляется оптимальной схема с синхронизацией.Вот видео с её реализацией:https://www.youtube.com/watch?v=rLuKBzT09QA.В связи с этим такой вопрос: нельзя ли это реализовать в электронном виде?

    1. «Аварийный генератор» можете увидеть устройство тут.
      По поводу выбора отпимальных схем то я рекомендую почитать книги Юткина, он хорошо расписал данный момент.
      Для бесконтактной коммутации вам нужно найти элемент который может коммутировать высокое напряжение. Мои поиски не увенчались успехом, так как транзисторы с максимальным напряжением колектор-эмитер я нашел на 1500В что очень далеко от нужного напряжения в 20 — 50 кВ. Можно их соеденить последовательно, тогда вам понадобится 15 штук по 1500В и вы получите максимальное комутируемое напряжение 22,5кВ, но в виду дороговизны лучше взять больше низковольтных транзисторов.

      1. Вместо аварийного генератора планирую использовать SoundCard Oszilloscope ..только пока не знаю как технически..

  4. ..нашёл вот такой кондёр киэ 40/28 ..106ф..но 28в..можно ли его как нибудь задействовать..?

  5. Для себя определил, что мощность должна быть близкой к рекомендуемой Юткиным. Причем просто сделать бздынь можно и от неонового трансформатора или преобразователя. В моём случае я перемотал сварочный трансформатор (по железу около 4 кВт) 10000 Вольт и сделал удвоение на двух емкостях 1 мкФ на 16 кВольт. Расчетных получается около 100 джоулей, но прока только расчетных — еще не испытал, на днях только решил вопрос с балластным резистором по первичке. Осталось соорудить ёмкость для воды и два воздушных промежутка с шумогасителями (громко бахкает). Всем желаю удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *