Необычные удобрения

Наши поля содержат миллиарды тонн веществ, необходимых для питания растений, но преимущественно в виде нерастворимых или плохо растворимых соединений. Растения, особенно при интенсивном ведении сельского хозяйства, не могут быстро и в достаточном количестве извлечь их, Земля быстро «беднеет», и, хотя в ней по-прежнему много питательных элементов, поля приходится удобрять.

В свое время («ИР» № 10, 1961, «Удобрение без удобрений») мы предлагали подвергать почву электрогидравлической обработке, то есть мощными разрядами в воде. При этом содержащиеся в ней соединения и элементы переходят в растворимую форму, а сама почва превращается в удобрение, остается только вернуть ее на поле.

Как же развивались наши работы за эти годы?

Опыты на растениях, поставленные нами еще в 1962 году, показали, что все почвы — неисчерпаемый источник микроудобрений. Если же на каком-то участке нет нужного микроэлементе, его наверняка удастся отыскать на соседнем поле.

Один из главных элементов питания, определяющих плодородие и урожай — это азот. В почве, и особенно в торфе, азотных соединений много. Но не тех, что нужны. Растения питаются растворимыми соединениями, а их обычно и не хватает.

Уже к 1963 году мы научились электрогидравлической обработкой извлекать из торфа и переводить в растворимое состояние до 9 килограммов усвояемого азота, до 4 килограммов калия и до 0,5 килограмма фосфора из каждой тонны, попутно переводя в раствор более 30 различных микроэлементов. Всего, теким образом, более 14 килограммов удобрений.

Чтобы превратить тонну торфа в ценнейшее удобрение электрогидравлическим способом, надо затратить девять — десять копеек.

Подсчитано, что только одна электрогидравлическая установка для переработки торфа мощностью в 180 киловатт способна в условиях любого колхоза выдавать в год до 42 тысяч тонн комплексных удобрений, содержащих около 350 тонн связанного азота, 170 тонн калийных и 25 тонн фосфорных солей, сотни килограммов солей микроэлементов. Только за счет прибавки урожая (по сравнению с урожаями на полях, удобренных обычным торфом) электрогидравлическая установка даст за год более 65 тысяч рублей экономии. Собственная же ее стоимость всего около 4 тысяч рублей. А ведь, помимо производства удобрений, она может готовить обогащенную белками пищу для скота из грубых кормов, превращать различные фрукты и овощи в пастеризованную пасту, допускающую длительное хранение, дробить камни, забивать сваи, мыть шерсть, приготовлять дорожные эмульсии, пастеризовать молоко и т. д. Такая универсальная установка будет работать круглый год без простоев.

Следует отметить, что при электрогидравлической обработке почвы, торфа или просто воды попутно происходит связывание азота атмосферы до 600 граммов на тонну воды. Конечно, если азот воздуха связывать таким путем только ради него самого, это обойдется дорого — от двух до пяти рублей за килограмм. Но ведь в данном случае он побочный продукт. 100—200 граммов усвояемого азота на тонну воды, почвы или торфа — неплохое бесплатное приложение, Например, при поливном земледелии, когда на поля подают 400 и более кубометров воды на каждый гектар, такое азотное «приложение» будет достаточным даже для таких «азотолюбивых» культур, как хлопок.

Появился и еще один путь дешевого связывания азота воздуха.

Еще в 1953 году мы установили, что при электрогидравлической обработке воды жизнедеятельность микрофлоры в ней быстро подавляется либо прекращается вообще. Но как только обработка закончится, происходит обратное: организмы начинают стремительно размножаться. Мы назвали это явление бактериальным взрывом.

Однако даже десять лет спустя в лаборатории не было ни оборудования, ни химика (не полагался по штату), произвести простейшие анализы на азот было некому. Поэтому опыты пришлось перенести в Белоруссию, где их ставили сотрудники академика Й. С. Лупиновича. И что же? В одном из опытов, например, килограмм торфа до обработки содержал всего лишь 17 миллиграммов аммиачного азота, через три-четыре дня после обработки — уже 295 миллиграммов, а через две недели — 1 115 миллиграммов!

Количество аммиачного азота — наиболее ценного удобрительного соединения, не считая нитратов (а они тоже есть), — вдруг возросло в торфе «само по себе» ни много ни мало — в 65 раз. Каким образом? Все это совершенно бесплатно, без каких-либо усилий с нашей стороны сделали бактерии — те, что разлагают нерастворимый азот торфа, и те, что связывают азот воздуха.

Явление «бактериального взрыва», теперь уже не в торфе, а в обычной почве, подтвердили также и опыты, поставленные в 1965 году в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Если до посева в килограмме почвы содержалось 48 миллиграммов азота, то после уборки урожая это количество снизилось до 28 миллиграммов. Прямо противоположная картина наблюдалась в электрогидраелически обработанной почве. Там содержание азота возросло до 65 миллиграммов на килограмм почвы. Причем здесь было несомненно, что обогатили почву в основном бактерии, связывающие азот воздуха.

А вот как реагируют на это сельскохозяйственные культуры. При внесении электрогидравлически обработанной почвы зеленая масса овса увеличивается на 140 процентов, высота — на 70 процентов; фасоли по сравнению с растениями в контрольных опытах — соответственно не 70 и 221 процент, а бобов она дала на 140 процентов больше. Вес зеленой массы ячменя при удобрении обработанным торфом увеличивался на 356 процентов, урожай картофеля — на 77—89 процентов. Причем, как показали опыты, новое удобрение годится под все культуры.

Рост подопытных растений иногда поражал. Например, фасоль в помещении нашей лаборатории вытянулась вверх на четыре метра, да еще дала урожай на 165 процентов выше контрольного. Все растения имели более бодрый вид, яркую окраску и мощное развитие корней и листьев, чем контрольные. Например, при использовании под картофель удобрений из торфа вес ботвы возрос в полтора раза, корней — на 12 процентов, общий вес куста — на 74 процента и, наконец, вес клубней — на 110 процентов по сравнению с растениями, удобренными обычным торфом. А суммарная площадь листьев овса при удобрении обработанной почвой увеличилась на 190 процентов.

Больше того, электрогидревлическая обработка почв, торфа, сапропеля и т. п. высвобождает из них вещества, стимулирующие рост, развитие и плодоношение растений. Так, фасоль, если ее поливать водной вытяжкой из обработанной почвы, дает прибавку по высоте растений на 221 процент и по урожаю плодов — на 65 процентов, в то время как полив одной только электрогидревлически обработанной водой — соответственно на 75 и 97 процентов. Ясно, что вытяжка из почвы содержит какие-то ростовые вещества, извлеченные электрогидравлической обработкой, Но и вода после обработки тоже активизирует развитие растений. Видимо, это свойство придают соединения, поглощенные ею из воздуха.

Чтобы получить максимальный урожай, обработке подвергают от нескольких граммов до нескольких десятков граммов почвы на каждое растение. Почву рассыпают сверху или подают в лунку к каждому растению. Во многих случаях выгоднее обрабатывать не почву, а воду для полива. Если есть торф, то, например, для повышения урожая картофеля следует вносить на поле пульпу — густую сметанообразную массу — из расчета не более 10—30 тонн на гектар, в ней 3—10 тонн сухого торфа. Это примерно в шесть раз меньше того, что вносят обычно, получая урожай в полтора-два раза меньший.

Любопытная особенность. Процесс выделения элементов в раствор можно резко усилить. Для этого нужны катализаторы… валяющиеся у нас под ногами. Например, если на каждую тонну обрабатываемой почвы добавить литра два обычной водной вытяжки из торфа, то выход элементов в раствор возрастает в десятки и сотни раз, число их увеличивается. А почва одного поля, будучи подмешана к почве другого, увеличивает выход элементов из нее.

Впереди — выяснение закономерности этих процессов. Надо научиться управлять ими, добиться увеличения выхода растворимых соединений.

С тех пор как была опубликована статья «Удобрение без удобрений», правильность наших идей подтверждена многочисленными опытами. А ведь не так уж давно электрогидравлике, широко реализуемая сейчас во всем мире, расценивалась скептиками не более как бредом. Десятки убийственных документов за подписями с научными титулами хранят наши архивы. Одна из ленинградских газет в 1963 году зло высмеяла наши работы по электрогидравлическим удобрениям как абсурдные и «не имеющие отношения к борьбе Ленинградской промышленности за технический прогресс…». Шесть научных работников из Томского политехнического института в 1965 году установили, что сии работы «свидетельствуют о полной научной безграмотности их автора». Однако ныне по этой теме защищаются и еще будут защищаться диссертации. Чем лучших результатов мы добиваемся, тем их больше. И все их питает «полная научная безграмотность».

Но до практического осуществления уже проверенных на опытах идей, увы, пока далеко. Лишь преодолев немалые трудности, то есть сопротивление «здравомыслящих», удалось показать реальность наших работ, показать, какой колоссальный эффект могут они дать. На это ушло пять лет, Сначала мы ставили опыты в лаборатории, где ни оборудование, ни штаты не соответствовали данной теме. Затем пришлось переносить их в другие месте, где необходимые условия были, Правда, говорят, нет худа без добра. То, что мы из-за отсутствия нашей лаборатории условий вынуждены ставить опыты у других, гарантирует полную объективность результатов наших исследований.

В самое последнее время создалась такая ситуация. Электрогидравлический эффект имеет большое межотраслевое значение. Но сельскохозяйственная тематика «не в профиле» ведомства, в котором работает автор!.. Ситуация не такая уж редкая. Она может привести к тому, что следующие пять лет в этой области окажутся топтанием на одном месте. Задача моей статьи — привлечь внимание общественности к перспективному изобретению, привлечь союзников, получить условия для работы, чтобы общими силами ускорить внедрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *